Финансовый контроль и финансовый аудит – сложно, но интересно

Академия госслужбы давно является признанным лидером в сфере обучения государственных и муниципальных служащих Республики Коми. К слову, история Академии начиналась именно с реализации дополнительных профессиональных программ, а уже позже появились программы высшего образования. И не случайно в 2020 году КРАГСиУ вернула свое историческое предназначение и стала системообразующим вузом по обучению всех государственных и муниципальных служащих Республики Коми.

Институтом дополнительного образования и управленческого консалтинга Академии ежегодно корректируется перечень программ допобразования. И, исходя из приоритетов развития региона,  появляются абсолютно новые, уникальные и адаптированные к современным трендам программы. За полтора месяца нового учебного года в КРАГСиУ реализовались уже две такие программы.

Дополнительная профессиональная программа «Эффективная обработка информации» началась 19 сентября и завершится 20 октября. Об этой программе можно прочитать по ссылке  https://www.krags.ru/gossluzhashhie-regiona-obuchayutsya-sovremennym-tehnikam-obrabotki-informatsii/.

Курсы повышения квалификации «Организация и осуществление внутреннего финансового контроля и аудита» прошли в течение двух дней, с 05 по 07 октября.

«Та программа, на которую вы пришли обучаться, очень сложная. На самом деле, в регионе у нас экспертов в данной области  очень мало. И по осуществлению внутреннего финансового контроля вопросов больше, чем ответов. Наша задача ответить на ваши вопросы и дать вам новые знания.  Я  надеюсь, что мы сможем закрыть потребности, которые у вас имеются», – отметила директор Институт ДПОиУК Любовь Строкова.

Дополнительная профессиональная программа была разделена на две тематические части. По вопросам финансового аудита государственных и муниципальных служащих обучила заместитель начальника отдела внутреннего контроля и аудита УФК по Республике Коми Елена Бородаева. Раздел по финансовому контролю провел эксперт из г.Санкт-Петербурга, консультант-практик по вопросам бухгалтерского (бюджетного) учета и налогообложения в бюджетной сфере Константин Неверко.

По словам Елены Бородаевой, проблема по осуществлению внутреннего финансового аудита только в одном – внутренний финансовый аудит специалисты по ошибке решили подменить внутренним финансовым контролем. «Все решили, что под нововведением, вступившим в силу с 1 января 2020 года, подразумевается, что внутренний финансовый контроль  подменяет  внутренним финансовым аудитом. Но это не так. Моя цель – объяснить слушателям, что  внутренний финансовый контроль никуда не делся, он просто упростился в плане организации и осуществления. Есть внутренний финансовый аудит, который изменился, но он остался прежним. То есть цель его не изменилась, изменился порядок организации», – рассказала эксперт по финансовому аудиту.

Константин Неверко, в свою очередь, отметил актуальность данной программы: «Сейчас становится актуальным вопрос  повышения эффективности использования бюджетных средств. Эффективность управления финансами дает возможность настроить финансовый контроль в различных сферах. А без финансового контроля сейчас никуда».

 

Видеозарисовка с курсов